Пятница
16.11.2018
19:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ БЕЗ ЛЕКАРСТВА ИЛИ ОБРАТНАЯ МЕДИЦИНА!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »


У каждого, без исключения, медицинского препарата существуют побочные эффекты и противопоказания, о которых умалчивает их реклама.
От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. Не только население, но и сами врачи у нас
не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. На сайте вы найдете уникальные методы лечения без лекарств, применение которых
позволит вам сохранить и укрепить здоровье.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

ПО РАЗДЕЛАМ

_

   




_

   






Главная » Статьи » Не навреди себе

Минимум вреда от употребляемой пищи

 

Содержание в продуктах питания вредных и токсичных веществ – главная угроза 
здоровью и долголетию. При попадании внутрь они повреждают клетки организма. 
Знание принципов биологической фильтрации позволяет точнее определить 
степень полезности и вредности того или иного продукта.

 

          
   

Принципы биологической фильтрации

Клетка – уникальный биологический фильтр. Во время весеннего сокодвижения, если добыть немного березового или кленового сока, то можно заметить, что он резко отличается от состава воды и почвы, из которой все это всасывается. Если воду из лужи пить крайне опасно и не вкусно, то сок уже вполне безопасен и даже имеет сладковатый привкус. Растения не просто всасывают с помощью корней воду из почвы, а фильтруют через свои мембраны. В корнях происходит концентрирование и биохимическая подготовка питательного сока. Клетки почек, листьев еще раз фильтруют уже частично подготовленный сок. Это называется ступенями биологической фильтрации, в результате которой некоторые части растений и животных содержат во много раз меньше вредных веществ и больше полезных питательных веществ, чем другие части растения. К таким частям, например, относятся семена и специальные запасы, которые растения или животные создают на неблагоприятный период жизни. За многие тысячелетия человек отобрал в качестве основного источника растительного питания именно семена растений. Хлеб, греча, рис, растительное масло, кофе, какао, горчица и так далее – все это получено из семян тех или иных сельскохозяйственных культур.

   У животных количество ступеней фильтрации больше, чем у растений. Множество структур из специализированных клеток выполняют фильтрацию и биохимическую подготовку компонентов, необходимых для питания клеток. Млекопитающие кормят свое потомство молоком – продуктом, специально приготовленным в материнском организме. Сделав корову домашним животным, человек получил великолепный источник питания, правда, в последние десятилетия испорченный консервантами и способами приготовления молочных продуктов из сухого порошка. Это сводит на нет усилия биологической фильтрации.

   Растения и животные хорошо фильтруют окружающую среду, но не идеально. Чистота почвы и дождей влияет на чистоту сельскохозяйственных культур. Чистота кормов и воды, которой поят домашний скот, влияют на их здоровье. Для молочных коров вода должна быть особенно чистой. Фильтрации труднее всего поддаются простые химические соединения. Поэтому химические удобрения намного хуже естественных удобрений (навоз, компост). От загрязненности воды химическими веществами страдает весь живой мир. Человек – не исключение. Вместе с водой простые химические соединения уже в желудке всасываются прямо в воротную вену и попадают в печень для детоксикации или иного преобразования.

   Биологическая фильтрация – это длительный процесс, в результате которого одни части организма очищаются и накапливают энергетические ресурсы, а другие наоборот «загрязняются». Большое значение имеет возраст растения или животного: чем моложе, тем меньше зашлакованность. У каждой части растения есть свои наиболее благоприятные сроки для употребления. Стебли и листья растений принято употреблять молодыми. Луковицы, клубни и семена должны созреть. Корневища менее зависимы от периода вегетации. Считается, что корни перед зимой «сбрасывают» шлаки в листья, поэтому выкапывают их после опадания листвы. На результат биологической фильтрации влияет множество факторов. Как именно они повлияли на потенциальный продукт питания, помогут оценить несколько нижеприведенных критериев.

   Критерий «Жизнеспособность». Когда клетки накапливают в себе критическое количество вредных веществ, они повреждаются и теряют способность делиться. На скоплениях погибших клеток быстро размножаются бактерии. Растения и животные, содержащие большое количество поврежденных клеток, теряют жизнеспособность, склонны к болезням, имеют чахлый вид. Человек подсознательно выбирает источник питания покрупнее, поспелее, поплотнее, покрасивее, с более насыщенным цветом, приятным сильным запахом. Все эти критерии характеризуют жизнеспособность организма.

   Критерий «Воспроизводимость». Современный человек активно вмешивается в генетику растений и животных, пытаясь их видоизменить. Где критерий безопасности таких изменений? Где гарантия, что такие видоизмененные растения и животные не содержат биохимических комплексов, которые, попадая в организм человека, могут стать источником модификации клеток человека или породить, например, новые вирусы. Ведь вирус – это часть клетки, не способная к размножению…! Если выведенный каким-либо способом вид не дает жизнеспособного потомства или не сохраняет выведенные свойства, то в безопасности таких видоизменений нет уверенности. Если же новый вид воспроизводится сам даже в третьем поколении, то это значит, что он прошел проверку жизнью и не содержит опасных биологических комплексов.

   Критерий «Плодовитость». Если растение из года в год теряет урожайность, а животное перестает давать потомство, или оно рождается все более слабым и болезненным, или уменьшает количество детенышей по сравнению с обычной нормой, то это неблагоприятный признак, свидетельствующий об истощении ресурсов, и надо искать причину неблагополучия.

   Критерий «Желанность». У человека мощная система фильтрации и контроля за поступлением биохимических веществ. Хороший источник питания, не испорченный хранением и приготовлением никогда не надоедает. Если же с каждым употреблением какого либо блюда его все меньше и меньше хочется – значит что-то в нем не так. Либо организм не может что-то отфильтровать, либо не может его эффективно использовать.

   Не все хорошее полезно. Или фактор «Приспособленность». Предположим, мы имеем возможность питаться разнообразно и только высококачественными, экологически чистыми продуктами. Однако, не все лучшие продукты одинаково полезны. Для конкретного организма «полезность» есть «приспособленность». Поясним на примере. Большая часть даже высококачественных продуктов в организме человека требует дополнительной сложной переработки. Простые вещества и вода всасываются еще в желудке. Остальная пища переваривается в кишечнике с помощью бактерий и ферментов. Всасывание готовых веществпроисходит через уникальное образование – кишечные ворсинки. Мы приводим ее строение (рис. 6) лишь для того, чтобы показать, что именно здесь формируется адаптация к продукту питания.

Такими ворсинками устлан весь кишечник. Ворсинки на разных участках кишечника «настроены» на усвоение определенных веществ. Все вещества всасываются через полупроницаемую мембрану ворсинки в лимфатический капилляр и попадают в лимфатический фолликул (узел). В нем с помощью набора ферментов происходит дальнейшее преобразование поступивших биокомпонентов. Фолликул имеет химические рецепторы, которые посылают в нервную систему сигналы о количестве поступивших компонентов, на которые они настроены. Состав хеморецепторов и наборы ферментов определяют специализацию ворсинки.

   Очевидно, что приспособление к продукту питания не может произойти быстро. Ведь надо изменить наборы ферментов, состав хеморецепторов и т.п. Самая большая адаптация происходит в детстве до 14 лет. Поэтому и питаться по жизни лучше той пищей, которой организм питался в этот период.

   Если ребенка кормили в основном мясом и рыбой (как, например, это принято у жителей Севера), то его кишечник почти не содержит участков, ответственных за переваривание и усвоение растительной пищи. Если уже в зрелом возрасте, когда адаптация на порядок хуже, чем в детстве, заставить такого человека есть растительную пищу, то ничего, кроме вреда, это не принесет. Лучшее питание – это то, к которому мы наиболее приспособлены.

   Самое плохое питание – неадаптированное. Любые экзотические блюда, фрукты, как бы полезны они не были с точки зрения наличия в них «ценных» веществ, никакой пользы не принесут, если будут употребляться редко. Полезных продуктов «вообще» – не существует. Есть потребности и адаптация конкретного организма, а они очень индивидуальны.

 

 

   Бактерии готовят нам питание

  

   Организм человека хорошо приспособился питаться продукцией определенных бактерий. Это подтверждает и наша любовь к продуктам брожения, таким как кефир, сметана, творог, сыр, квашеная капуста, квас, вино, дрожжевой хлеб. С этой точки зрения квашеная капуста лучше, чем салатная, соленые огурцы лучше, чем маринованные. Бактерии помогают в кишечнике перерабатывать пищу. Для каждого типа продуктов свои бактерии. Для молочных продуктов лучше кефирные бактерии, для мучных – хлебные бактерии. Это дает ключ к способу восстановления и поддержания микрофлоры кишечника. Достаточно съесть немного сырого дрожжевого теста, когда оно поднимется, чтобы заселить этими бактериями кишечник.

   Не со всеми бактериями, поселяющимися в кишечнике, ладит организм. Поэтому, нежелательно вторжение чужеродных типов бактерий, источником которых может являться пища, не прошедшая термической обработки, немытые руки, плохо вымытая посуда. Эти особенности надо учитывать и при приготовлении продуктов брожения.

   Рассмотрим на примере рецепта квашеной капусты.

   Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола. Капуста не должна быть обработанной для хранения.

Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования, и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство – шинковку.

   В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, причем высота должна быть больше ширины, не должно быть повреждения эмали. Можно использовать стеклянные банки (пяти- и трехлитровой емкости). Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

   При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором – капуста сохраняет свой цвет.

Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут 250 г соли. Концентрация соли в рассоле – важное условие для размножения нужных бактерий. Необходимо получить 2.5% раствор соли в рассоле. Важно также распределять соль равномерно по всей массе. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина – 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты.

Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками – и так слой за слоем. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок полностью. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов.

   Лучшей температурой для брожения считается 18-21° С. Брожение капусты начинается на второй или третий день. При такой температуре брожение заканчивается за 8-12 суток.  За процессом брожения нужно следить каждый день. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. Чтобы газы лучше выходили, после прокалывания до дна, надо палочкой покачать во все стороны, создавая воронку. Для прокалывания лучше заранее подготовить инструмент для выбранной посуды. При этом важно следить за чистотой всех предметов, контактирующих с капустой.

   После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят на хранение, продолжая, держать ее под гнетом. Условия хранения любых продуктов брожения одни и те же: температура 0-4° С, темное и тихое без микровибраций помещение, например, подвал или подземный погреб. В таких условиях все процессы резко замедляются и капуста долго сохраняет нужные свойства. В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде.

nt>


 

Категория: Не навреди себе | Добавил: malech (15.10.2011)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
_

   


Стоящие сайты
  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Словарь мифов и заблуждений
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады





  •